Raviolis de Ricota y Espinacas
Nuestro plato de hoy utilizaremos pasta fresca,
que ya podréis encontrar en mi blog. Mas abajo os dejo el enlace.
Los raviolis es plato típico de Italia aunque varios países tienen su versión.
Yo os voy a enseñar como los hago.
El relleno es de espinacas y ricota (queso italiano) con una salsa de azafrán.
Comenzamos en 3,2,1...
Tiempo de elaboración.: 30-40 min. aprox. + 1h. Secado pasta.
Tiempo de cocción.: 5-8 min. aprox.
Ingredientes.:
RELLENO de los RAVIOLIS.:
- 250gr espinacas frescas
- 150gr queso ricota
- nuez moscada
- ralladura de 1/2 limón
- pimienta
- sal
- aceite oliva
RAVIOLIS.:
- 250gr aprox. masa fresca (enlace) 2p
- salsa de azafrán (enlace) 2p
- queso rallado parmesano (opcional)
Elaboración.:
Utilizaremos una sartén grande con tapa "28cm".
Le echaremos un buen chorrito de aceite de oliva y a continuación
las espinacas que previamente hemos cortado.
(En los supermercados podréis comprar bolsas ya cortadas y limpias o en manojo)
Salpimentaremos y la taparemos para que se sofrían durante unos 5 min. aprox.
Transcurrido el tiempo sacaremos las espinacas, y las
escurriremos bien para quitarle el exceso de agua.
Y las dejaremos enfríar.
En un plato echaremos el queso ricota y con la ayuda de un tenedor lo chafaremos.
Le incorporaremos la nuez moscada, la ralladura de limón y salpimentaremos.
Cortaremos las espinacas y lo añadiremos a la mezclar anterior.
Mezclaremos bien y tendremos el relleno para nuestros raviolis.
Cuando ya tengamos la masa estirada (ver enlace de la pasta fresca)
Utilizaremos un molde para raviolis, que enharinaremos antes
de poner la placa de masa, para que no se pegue.
Rellenaremos una manga con el relleno del ravioli e iremos
rellenando con paciencia.
Cuando tengamos la placa rellenada, mojaremos los bordes
con un dedo humedecido y lo cerraremos
sobreponiendo sobre ella otra placa de pasta.
Con mucho cuidado aplastaremos con la palma de la mano para quitar el aire.
Y le pasaremos un rodillo para ir separándolos del molde.
Cuando lo tengamos todos sueltos, los colocaremos
en una bandeja con harina para secarlos 1h aprox.
(Si vemos que nos han salido mucho, podremos
congelarlos y reservarlo para otra vez, yo suelo hacer
una tanda grande ya que son muy entretenidos)
Los pondremos a cocer en una olla grande y con abundante agua,
así evitamos que se pegan entre ellos, añadiremos una cucharadita de sal y los coceremos durante unos 3 a 5 min. (esto dependerá del grosor de la masa)
Lo colocaremos en el plato y le echaremos por encima la salsa de azafrán
(ver enlace receta). Y terminaremos el plato rallando por encima un poco de queso.
Y listo para degustar, después de tanto trabajo veréis como ha merecido la pena.
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