domingo, 20 de diciembre de 2015

Mantecadas Salamantinas





Mantecadas Salamantinas
 
Hoy un dulce de lo mas navideño para estas fiestas. 
Los mantecados... mmm están requeté buenos, y lo vamos hacer aquí en deleite.
¿Queréis hacerlo conmigo?
Probarlo y ya me diréis si están bueno o no.
No perdamos mas tiempo y vamos a ello.
Preparados... listos... ya!
 

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Tiempo de elaboración.:  30 min. aprox.
Tiempo de cocción.:  15-20 min. aprox.
 
 



Ingredientes.:
 
 
  • 500 gr harina tostada
  • 250 gr manteca cerdo
  • 200 gr azúcar glas
  • 200 gr almendra tostada y molida
  • 2 cucharaditas levadura
  • raspadura de un limón
 
 
 
Accesorios.:
  
 
  • rodillo para amasar
  • papel de horno
  • cortadores de galleta
 
 
 
 
 
 Elaboración.:
 
  
En primer lugar comenzaremos a tostar la harina y las almendras.
Las colocaremos en un recipiente preparado para el horno.
Encenderemos el horno a unos 180º y sobre 20-25 min. Aprox.
Dejaremos que se vayan tostando.
 
 
 
 
 
 Habrá que ir removiendo para que se tuesten por todos los lados.
¿Cuando sabremos que están listas?
Las almendras en seguida notareis que se escurecen a un tono crema marrón. 
Hay que tener mucho cuidado que no se pasen por que si no amargaran.
 
 
 
La harina habrá que ir removiendo mas durante el tiempo para que se tuesten y que pierdan la humedad.
El color que cogerán será un color crema pero no tan intenso como las almendras.
  
 

 
 Cuando tengamos las almendras tostadas procederemos a molerlas lo mas finas posibles dejando unas pocas un poca mas gruesas, para encontrar trocitos de almendras
(esto va a gustos, sino las podéis dejar bien molidas).
Tanto la harina como las almendras las dejaremos enfriar antes de empezar con los mantecados, lo podéis tener del día antes.
 
 
 Utilizaremos un bol grande, para poder mezclarlo mas cómodamente.
Comenzaremos poniendo primero la manteca a punto pomada.
 (es decir blanda, podemos calentarla unos segundos por el microondas) 
 
 
 
 
 
 Y a continuación le incorporaremos tamizando el azúcar glasé.
 
 
Nos ayudaremos con la batidora a una velocidad lenta, para poder mezclarlo bien y lo liarla :P a medida que se integra el azúcar ya le podemos dar mas caña a la batidora.
 
 
 Añadiremos la ralladura de limón y mezclamos.
 
 
Incorporaremos la almendra molida. Y mezclaremos bien, podemos hacerlo con una cuchara de silicona o con la batidora. 
 
 
Cuando lo tengamos bien mezclado, pasaremos la harina tostada por un colador, y lo iremos incorporando poco a poco a la masa. Si vemos que se hacen bolas, nos ayudaremos con el mango del mortero o una cuchara para deshacerlas. Conjuntamente también incorporaremos la levadura a la harina y la matizaremos.
 
 
Veremos que la masa se va compactando. Añadiremos entonces los trozos de almendras.
Y trabajaremos la masa para que queden bien integrados.
 
 
 
Pasaremos la masa a la mesa para poder trabajarla mejor y así conseguir hacerla una bola para dejarla reposar. Como es mucha masa podemos dividirla en dos y para amasarla mejor. Cuando la tengamos la precintaremos con film transparente y la dejaremos reposar unos 20 min.
 
 
 
 
Cuando ya haya pasado el tiempo de reposo, nos pondremos a amasar la masa, dejando un  grosor de un dedo de (unos 10 mm aprox). (esto a gustos, si los queréis mas grandes darles un poco mas de altura, yo los prefiero de bocado).
 
 
 
 
Habrá que trabajarla un poco con el rodillo tened paciencia. Además no os preocupéis si por los extremos de la masa veáis que se agrieta. Es normal.
Nos podemos ayudar para estirarla de un papel de horno o papel film así nos será mas fácil  manipularla.
 
 
Cuando lo tengamos bien estirada pasaremos a cortarla con nuestras figuras.
Y las iremos colocándolas en una bandeja con papel de horno.
 
 
Calentaremos el horno a 180º grados posición arriba y abajo. 
Meteremos la bandeja de los mantecados a media altura y lo dejaremos sobre 15 min. aprox. Controlando para que no se tuesten demasiado.
 
 
Cuando tengamos los mantecados sacados, espolvorearemos azúcar glas por encima.
Antes que se enfríen. Para que se fije.
Podemos también echar canela eso es opcional.
Y lo tendremos listo.
Lo podemos guardar en un caja metálica así nos durara mucho mas.
 
 
 
Muy importante dejarlos enfriar por completo antes de guardarlos,
ya que se pueden romper.
Están mmmm .....:P para empezar y no parar
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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